Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Tax Planning Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Dividen Policy Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022 - 2024) - Irmayani, Ni Putu Satwika; Laksmi , Kadek Wulandari; Prawitasari, Putu Putri; Dewi, I. G. A Agung Omika (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan tax planning terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 83 perusahaan dan dianalisis dengan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya profitabilitas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa tingginya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor utama yang meningkatkan kepercayaan investor serta nilai pasar. Struktur modal dan tax planning tidak berpengaruh signifikan, sehingga tingkat utang dan efisiensi pajak belum menjadi pertimbangan utama dalam penilaian investor. Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal, profitabilitas, maupun tax planning terhadap nilai perusahaan, sehingga tidak memberikan sinyal yang kuat di pasar. Penelitian ini menegaskan bahwa profitabilitas merupakan determinan utama nilai perusahaan, sementara variabel keuangan lainnya memiliki peran yang terbatas dalam sektor food and beverage.