Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Perbaikan Komunikasi Pimpinan Pada CU Bersama Kita - Mardaus Purba; Mery Sulianty H. Sitanggang; Yulvitriyani Br Sebayang (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Salah satu hal penting dalam menunjang keberhasilan kinerja organisasi adalah sumber daya manusia, diantaranya pengaruh kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi pimpinan dapat meningkatkan kinerja pegawai pada CU Bersama Kita. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data primer. Jumlah populasi sebanyak 64 dan sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedasitas, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji t, dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dan data yang diolah dengan SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan persamaan Y=4.973+0,520X. Hasil terbut menunjukkan bahwa komunikasi pimpinan (X) mempunyai pengaruh 0,520 terhadap kinerja pegawai (Y). Komunikasi pimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (thitung 4,094 > ttabel 2,048), dengan R square = 0,375, sisanya 62,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.