Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Yang Berdampak Pada Kinerja Pegawai Pada Kantor Kepolisian Sektor Rajeg Kabupaten Tangerang - Nisa Awalia; Tri Suseno Aji (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja, stres, dan kinerja di Kantor Sektor Kepolisian Rajeg Kabupaten Tangerang, serta pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan stres terhadap kepuasan kerja. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik kuantitatif, dengan kuesioner yang dikirimkan kepada partisipan. Seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian, sehingga digunakan pendekatan saturasi sampling. Ukuran populasi cukup kecil, terdiri dari 110 pekerja. Prosedur berikut digunakan untuk menganalisis data: uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F. Menurut studi, faktor-faktor seperti beban kerja, lingkungan kerja, dan stres di tempat kerja sangat berkorelasi dengan kepuasan kerja. Lebih lanjut, studi ini menunjukkan bahwa ketiga elemen tersebut secara substansial memengaruhi kepuasan pekerja. Selain itu, kebahagiaan kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan, yang pada gilirannya berkontribusi pada keberhasilan organisasi. Jadwal kerja yang seimbang, lingkungan kerja yang positif, dan manajemen stres yang efektif di tempat kerja dapat berkontribusi pada produktivitas yang lebih tinggi. Kebijakan sumber daya manusia yang perlu diperhatikan oleh para manajer adalah: untuk mencapai keberhasilan, kebijakan tersebut harus menyeluruh dan berkelanjutan.