Pengaruh Promosi dan Citra Merek terhadap Kepuasan Konsumen dengan Keputusan Pembelian sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT Rasa Jiwa Indonesia) - Asri Nabila Jahro; Denies Susanto (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menelaah dinamika perilaku konsumen dalam konteks industri pangan olahan dengan menitikberatkan pada proses evaluasi sebelum dan sesudah transaksi. Fokus kajian ditempatkan pada bagaimana rangsangan pemasaran serta persepsi terhadap identitas produk berkontribusi dalam membentuk penilaian akhir konsumen, baik secara langsung maupun melalui tahapan pengambilan keputusan. Pendekatan ini dipilih guna memperoleh gambaran komprehensif mengenai mekanisme psikologis dan rasional yang mendasari kepuasan setelah pembelian. Objek kajian difokuskan pada PT Rasa Jiwa Indonesia dengan rentang waktu pengamatan selama periode 2022 hingga 2024. Unit analisis dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah melakukan pembelian produk roti bermerek Baker Old. Penentuan responden dilakukan dengan mempertimbangkan keterlibatan aktual konsumen terhadap produk yang diteliti, sehingga data yang diperoleh mencerminkan pengalaman nyata dalam proses konsumsi. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 100 orang, yang dinilai memadai untuk menggambarkan kecenderungan perilaku pelanggan secara empiris. Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan confirmatory analysis SEM dengan alat uji SPSS Amos 23, melalui pengujian Uji Validitas dan Reliabilitas, Goodness of Fit, Regression Weight. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara tidak langsung, keputusan pembelian terbukti memediasi pengaruh promosi dan citra merek terhadap kepuasan. Implikasi manajerial dari penelitian ini menekankan bahwa perusahaan harus mengintegrasikan strategi periklanan yang masif dengan penguatan identitas merek yang unik untuk mendorong keputusan pembelian spontan, yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas dan kepuasan jangka panjang. Fokus pada konsistensi kualitas layanan di seluruh outlet diperlukan untuk meminimalisir fluktuasi kepuasan pelanggan.