Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Indeks Harga Saham Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Jeany Fiscarina; Dian S.P. Koesoemasari; Endang Sri Wahyuningsih (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, dan harga emas terhadap indeks harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2024. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 16 perusahaan. Berdasarkan hasil uji t variabel profitabilitas diperoleh nilai thitung sebesar 0,480662 lebih kecil dari nilai ttabel sebesar 1,66571, yang artinya variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap indeks harga saham. Sedangkan variabel likuiditas diperoleh nilai thitung sebesar 2,952980, variabel pertumbuhan ekonomi diperoleh nilai thitung sebesar 2,177028, variabel nilai tukar diperoleh nilai thitung sebesar 3,850335, variabel harga emas diperoleh nilai thitung sebesar 3,051622. Nilai thitung tersebut lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,66571, yang artinya variabel likuiditas, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, dan harga emas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham. Penelitian ini memberikan implikasi, perlunya investor mempertimbangkan variabel likuiditas, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, dan harga emas dalam menentukan keputusan investasi karena terbukti secara signifikan berpengaruh secara signifikan terhadap indeks harga saham.