Pengaruh Disiplin Kerja Etos Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Pasar Horas Jaya Kota Pematangsiantar - Panjaitan, Santi Rohdearni (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Disiplin Kerja Etos Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di PD Pasar Horas Jaya Kota Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kantor PD Pasar Horas Jaya Kota Pematangsiantar yang berjumlah 32 orang dan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode sampling. Sumber data penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian survey. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk analisis statistik dan model regresi telah diuji terlebih dahulu dalam uji asumsi klasik. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengujian secara parsial menunjukkan Disiplin Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PD Pasar Horas Jaya Kota Pematangsiantar, pengujian secara parsial menunjukkan etos Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja karyawan di PD Pasar Horas Jaya Pematangsiantar dan pengujian secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan di PD Pasar Horas Jaya Pematangsiantar Secara bersama-sama Disiplin kerja Etos kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja