Pemanfaatan Media Sosial untuk Membangun Sistem E-Learning di SMKN 1 Gunung Talang - Dedi Setiawan; Sri Lestari; Dwi Sudarno Putra; Meri Azmi (Universitas Negeri Padang, 2018)
Guru sebagai salah satu penentu keberhasilan pendidikan siswa dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi pada kemajuan teknologi. Kemajuan teknologi terkadang tidak dibarengi dengan fasilitas yang ada. E-learning idealnya membutuhkan dukungan infrastuktur IT yang baik. Berkembangnya layanan web dan sosial media ternyata dapat digunakan untuk membangun sebuah mekanisme e-learning yang murah dan efisien. Di SMK N 1 Gunung Talang Kabupaten Solok belum ada sistem e-learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk melatih guru tentang cara membuat sistem e-learning yang murah dan efisien. Sistem e-learning dibuat dengan memanfaatkan beberapa layanan web yang sudah ada dan tersedia dengan gratis yaitu : facebook, google drive dan google form. Dari hasil penelitian didapati bahwa 75 % guru yang mengikuti pelatihan telah mampu membuat sebuah sistem e-learning untuk kegiatan pembelajaran. Sedangkan 25 % masih kesulitan dalam membuat secara mandiri.