Pendidikan Ekoteologi Melalui Internalisasi Dan Implementasi Nilai-Nilai Islam Ramah Lingkungan Di Desa Sukajadi Cianjur - Asep Supriyadi; Fauji Rohmat; Nessa Sri Neda; Siti Ajijah; Riska Nadira (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Pendidikan ekoteologi merupakan pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan kesadaran ekologis dalam kehidupan masyarakat. Fenomena kerusakan lingkungan seperti sampah berserakan, belum adanya bank sampah dan belum ada inovasi dalam pengelolaan sampah masih ditemukan di kawasan pedesaan, termasuk di Desa Sukajadi, Cianjur. Hal ini mencerminkan kurangnya internalisasi nilai-nilai Islam yang menekankan tanggung jawab manusia sebagai khalifah fil-ardh. Pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan melalui pendekatan edukatif dan religius, khususnya dengan menanamkan nilai-nilai Islam ramah lingkungan. Metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang melibatkan tokoh agama, takmir masjid, pemuda, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cianjur dan warga lokal sebagai mitra utama. Lokus kegiatan adalah Desa Sukajadi, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, yang memiliki potensi ekologis dan religiusitas masyarakat yang kuat. Diharapkan, kegiatan ini dapat membentuk budaya ekologis yang selaras dengan ajaran Islam dan mendorong keberlanjutan gerakan hijau berbasis komunitas desa melalui pendekatan partisipatif yang menumbuhkan kesadaran dan pemberdayaan masyarakat.