Optimalisasi Potensi Dasawisma melalui Inovasi Kewirausahaan Berbasis Tata Rambut Modern - Murtini, Mukti; Zufriah, Deniyati (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan potensi keterampilan ekonomi produktif di kalangan anggota Dasawisma, khususnya ibu rumah tangga, meskipun kebutuhan jasa berbasis keterampilan lokal cukup tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penataan sanggul modern sebagai upaya pemberdayaan ekonomi kreatif perempuan berbasis komunitas Dasawisma di Kampung Tegal Blateran, Kecamatan Klaten Tengah. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan berbasis praktik yang meliputi analisis kebutuhan, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Keberhasilan kegiatan diukur secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui peningkatan keterampilan teknis, perubahan sikap kewirausahaan, penguatan peran sosial kelompok, serta potensi dampak ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menata sanggul modern secara mandiri, meningkatnya kepercayaan diri dan minat berwirausaha, serta munculnya potensi pemanfaatan keterampilan sebagai peluang usaha dan penghematan pengeluaran rumah tangga. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan keterampilan yang kontekstual dan berbasis komunitas efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi perempuan dan berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan. Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat; Dasawisma; ekonomi kreatif; pelatihan keterampilan