Struktur Narasi Dakwah pada Film Sunan Ampel: Kisah Mbah Soleh di Trans TV - Septi Fadillah; Fenny Mahdaniar (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Struktur narasi pada film dakwah memiliki peranan penting dalam mengefektifkan penyampaian pesan dakwah dan memberikan kesan makna yang melekat kuat pada penontonnya. Namun menyusun film dakwah dengan struktur narasi yang kuat tidaklah mudah. Penyusunan struktur narasi yang kurang baik dapat membuat pesan dakwah menjadi bias dan kurang jelas. Film Sunan Ampel: Kisah mbah Soleh memiliki struktur narasi yang kuat dalam penyampaian pesan akidah dan akhlak kepada khalayak melalui penggambaran tokoh dan alur ceritanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur narasi yang digunakan pada film Sunan Ampel: Kisah Mbah Soleh di Trans TV dalam menyampaikan pesan akidah dan akhlak. Teori yang digunakan adalah struktur narasi Tzvetan Todorov, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa struktur narasi pesan dakwah akidah akhlak kuat tergambarkan melalui karakter masing-masing tokoh. Terdapat tokoh utama yakni Mbah Soleh yang memiliki keunikan karena digambarkan dengan dua karakter yang bertolak belakang dalam hal akidah dan akhlaknya. Pesan dakwah dijelaskan melalui kondisi keseimbangan awal dimana tokoh utama tidak menyadari dirinya mengingkari akidah dengan berbuat kerusakan di masyarakat, lalu terjadi gangguan dengan adanya tokoh dan kelompok lain yang menentang aksi jahatnya sampai pada alur puncak konflik, yakni tokoh utama kehilangan orang terdekat akibat perbuatan buruk tokoh utama. Kemudian diakhiri dengan alur penyelesaian tokoh utama yang bertobat dan mengabdikan diri untuk syiar Islam.