Interpretasi Pesan Dakwah Film American Eid Perspektif Hermeneutik Schleiermacher - Siti Fatimah Azzahro; Hendriyono (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Film menjadi media dakwah audiovisual yang dapat digunakan untuk mengantarkan pesan dakwah kepada komunikan. Film memiliki komponen dari segi naratif dan sinematik beserta jangkauan yang luas membuat penonton sebagai mad’u memiliki multi-interpretasi terhadap pesan dakwah film. Salah satunya film pendek berjudul American Eid karya Aqsa Altaf di platform Disney+ Hotstar. Film yang mengisahkan tentang keluarga imigran Pakistan yang berpindah ke Amerika, sehingga mengharuskan kedua anaknya yakni Ameena dan Zainab beradaptasi di sekolah yang baru karena tidak ada libur Idul Fitri. Pendekatan hermeneutik Schleiermacher digunakan untuk menemukan makna sesungguhnya yang berusaha disampaikan oleh Aqsa Altaf sebagai subjek pembuat filmnya yang menjadi pijakan dalam menguraikan pesan dakwah dalam film American Eid. Tujuan penelitian untuk analisis interpretasi makna berupa pesan dakwah dari film berjudul American Eid dengan menggunakan metode penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan pesan dakwah dalam film American Eid. Hasil penelitian menunjukkan pesan akhlak seorang muslim dalam menghadapi kondisi ketidakadilan dan hidup sebagai minoritas, dengan menunjukkan pada masyarakat luas identitas seorang muslim yang membawa ajaran kebenaran dengan ketangguhan, cara yang etis, dan ketajaman berpikir dalam menghadapi situasi.