Problematika Makna dalam Komunikasi Wahyu: Mendudukkan Otoritas Ilahi, Teks, dan Horizon Pembaca - Nur Aida (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Perdebatan mengenai siapa yang menentukan makna teks masih terus berlangsung hingga kini. Schleiermacher menekankan otoritas pengarang, Dilthey dan Betti mengedepankan objektivitas teks, Barthes menggagas “kematian pengarang,” sedangkan Gadamer menawarkan konsep fusi horizon. Permasalahan ini menjadi semakin kompleks ketika objek kajiannya adalah Al-Qur’an: di manakah letak maknanya—pada maksud Allah, pada teks, atau pada pembaca? Beberapa ulama berpandangan makna terletak pada teks. Beberapa lainnya berpandangan makna terletak pada maksud Allah yang perlu ditemukan dengan hermenutika. Selain itu beberapa berpandangan bahwa makna Al-Qur’an dapat berkembang seiring perubahan horizon pembaca. Artikel ini bertujuan mendudukkan posisi pengarang, teks, dan pembaca dalam memahami Al-Quran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna Al-Qur’an berakar pada otoritas pengarang (Allah), bukan pada teks atau pembaca. Perbedaan horizon mufasir dipandang sebagai refleksi keterbatasan manusia dalam memahami ilmu Allah yang tidak terbatas. Meski begitu bukan berarti tidak ada kepastian makna. Variasi horizon tersebut tidak menimbulkan relativitas, melainkan memperkaya kedalaman pemahaman seiring perkembangan ilmu pengetahuan. Temuan ini menegaskan Al-Qur’an sebagai petunjuk ilahi yang senantiasa relevan melintasi zaman.