Penyampaian Pesan Dakwah Ustaz Hilman Fauzi Pendekatan Komunikasi Nonverbal Kinesik - Siti Mahpudoh; Fatiha Ardi Hatta (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Dakwah merupakan seruan kepada mad’u agar meyakini ketauhidan. Dai masa modern dalam menyampaikan pesan dakwah diiringi dengan komunikasi nonverbal kinesik. Hal ini bertujuan agar objek dakwah dapat menyimak penyampaian pesan dakwah secara utuh dan fokus. Ustaz Hilman Fauzi saat menyampaikan pesan dakwah yang berjudul Ujian, Musibah, dan Azab|Gapai Kemuliaan Bersama Ust Hilman Fauzi terlihat menggunakan komunikasi nonverbal kinesik. Artikel ini akan mengungkap gerakan nonverbal kinesik yang dilakukan oleh Ustaz Hilman Fauzi saat menyampaikan pesan dakwah. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi penyampaian pesan dakwah modern dengan menggunakan komunikasi nonverbal kinesik dari Ray L. Birdwhistell. Hasil penelitian ini mengungkap penggunaan komunikasi nonverbal kinesik saat menyampaikan pesan dakwah masa modern kepada objek dakwahnya. Setiap pesan dakwah yang diiringi oleh komunikasi nonverbal kinesik disampaikan sebagai penekanan, pengulangan, penegasan, dan lain sebagainya. Komunikasi nonverbal kinesik dapat menjadi penunjang penyampaian pesan dakwah era modern agar lebih mudah diterima oleh objek dakwah.