NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROGRAM “RATU DONGENG” DI DESA PEMPATAN - I Nengah Sueca; Numertayasa, I Wayan; I. Dw. Gd. Tommy Wirya Putra; I Dw. Gd. Putra Perastia (ITP Markandeya Bali, 2022)
Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini untuk penanaman dan penguatan nilai-nilai karakter pada siswa melalui kegiatan Ratu Dongeng dalam pembentukan karakter siswa. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai karakter yang berbasis Ratu Dongeng di desa Pempatan. Hasil penelitian kegiatan Ratu Dongeng ini dapat menguatkan 9 dimensi nilai-nilai karakter yang mendapatkan respons sangat sesuai, yaitu Religius, Disiplin, Kerja keras, Mandiri, Rasa ingin tahu, Semangat kebangsaan, Menghargai prestasi, Gemar membaca dan Tanggung jawab. Terdapat 7 nilai karakter lainnya yang mendapatkan responsesuai, yaitu Jujur, Toleransi, Cinta tanah air, Komunikatif, Cinta damai, Peduli lingkungan, dan Peduli sosial. Dimensi nilai karakter Kreatif dan Demokratis mendapatkan respon yang kurang sesuai.