Konsep Institusi Agama: Pendekatan Historis, Sosiologis, Dan Teologis - Putri Nurvadilla Syah Panjaitan; Dini Sri Utami; Selamat Indra; Sahdin Hsb (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas konsep dan peran institusi agama melalui tiga pendekatan utama, yaitu historis, sosiologis, dan teologis. Tujuan utama kajian ini adalah untuk memahami bagaimana institusi agama terbentuk, berfungsi, dan beradaptasi dalam kehidupan masyarakat yang dinamis. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif-analitis melalui studi literatur, penelitian ini menelaah karya-karya klasik dan kontemporer dalam bidang sejarah agama, sosiologi agama, serta teologi institusional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan historis menyoroti proses evolusi dan perubahan lembaga keagamaan sepanjang waktu; pendekatan sosiologis menekankan fungsi sosial agama sebagai kontrol moral dan perekat sosial; sedangkan pendekatan teologis menampilkan dimensi normatif dan spiritual yang membentuk identitas keagamaan. Ketiga pendekatan tersebut saling melengkapi dalam menjelaskan kompleksitas peran agama di tengah tantangan modernitas, sekularisasi, dan globalisasi.