PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT GUNA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI RS ADVENT MEDAN - Naibaho, Ema Hardianti; Tamaralina Karona; Simhot Maruli Tua Simbolon (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar belakang: untuk meningkatkan kesehatan ,mencegah dan mengobati penyakit ,serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat keluarga dan komunitas ,layanan kesehatan rumah sakit sangat penting. Jenis dan bentuk layanan rumah sakit ditentukan oleh tujuan, cakupan, dan organisasi perawatan kesehatan. Setiap rumah sakit harus membuat dan menerapkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 82 Tahun 2013. SIMRS dimaksudkan untuk membantu operasional rumah sakit dengan mengumpulkan, memproses, menganalisis, menyajikan, dan meringkas data. Tujuan: mengetahui penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit guna meningkatkan mutu palayanan di RS Advent Medan . Metode: secara kualitatif, Sistem Lunak (Soft System Methodology/SSM) dan NVivo 12 digunakan dalam penelitian eksplorasi kualitatif ini. Wawancara mendalam, tinjauan pustaka, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil: menunjukkan bahwa SIMRS secara signifikan meningkatkan kualitas layanan, namun masih diperlukan peningkatan lebih lanjut. Kesimpulan: Terdapat kekurangan dalam penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit guna meningkatkan mutu pelayanan di RS Advent Medan.