Transformasi Pembelajaran Melalui Pendekatan Reggio Emilia: Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Mengembangkan Kreativitas AUD - Masitoh, Siti; Fauzi, Fauzi; Masitoh , Siti (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Model pembelajaran kontekstual dan berpusat pada anak dapat mendorong berkembangnya kreativitas anak, sebagaimana model pembelajaran yang dilakukan oleh Reggio Emillia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kesesuaian praktik pembelajaran berbasis proyek dengan prinsip Reggio Emilia di RA MNU Masyithoh 01 Sokaraja Kulon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek merefleksikan prinsip Reggio Emilia secara kuat pada aspek eksplorasi, penggunaan beragam media, dokumentasi pembelajaran, dan keterlibatan orang tua. Dampak pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas anak usia dini teridentifikasi pada meningkatnya imajinasi dan ide visual, kemampuan bereksperimen dan berkarya, serta kepercayaan diri dan interaksi sosial anak. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis proyek relevan sebagai model adaptif pendekatan Reggio Emilia dalam konteks PAUD dan berkontribusi terhadap pengembangan kreativitas anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian dan pengkajian pembelajaran berbasis proyek sebagai praktik operasional pendekatan Reggio Emilia dalam konteks PAUD. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris tentang bagaimana prinsip Reggio Emilia dapat mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui proses pembelajaran berbasis proyek.