Membentuk Jiwa Wirausaha di Sekolah Melalui Pendampingan Pembelajaran Marketing Dasar - Octa Kesuma; Muhammad Dimas Al Hafidz Wardana; Jenete Novita Habba (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Pendidikan kewirausahaan di SMK Indonesia menghadapi tantangan tinggi akibat pengangguran lulusan melebihi 8% dan rendahnya keterampilan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan memperkuat jiwa wirausaha siswa melalui pendampingan pembelajaran marketing dasar berbasis praktik. Menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif kualitatif deskriptif dengan elemen action research, populasi seluruh siswa SMK Hidatha Jakarta Selatan disampel purposif 21 siswa pada 21 Agustus 2025. Instrumen observasi, diskusi kelompok, dan lembar penilaian dianalisis deskriptif kualitatif melalui perbandingan pra-pasca intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman kewirausahaan 65% menjadi 85%, pemasaran digital 40% menjadi 80%, dan sikap kolaborasi hingga 85%. Kesimpulan menegaskan pendekatan partisipatif efektif menjembatani teori-praktik, dengan rekomendasi integrasi kurikulum vokasi dan penelitian lanjutan berbasis mixed-methods.