Inovasi Briket dari Limbah Kulit Biji Karet untuk Pemberdayaan UMKM Battu Winangun - Aldo Riandi; Elfin Oktavia; Indah Permata Sari Hutabarat; Muhammad Efri Yaldo Saputra; Gitta Destalya Adrian Nova (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Proyek inovatif tentang pembuatan briket dari limbah kulit biji karet. Inisiatif ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Battu Winangun, Sumatera Selatan, dengan mengubah limbah pertanian yang selama ini terbuang menjadi produk yang bernilai ekonomi, layak secara komersial, dan ramah lingkungan. Metodologi yang diterapkan meliputi proses sistematis: karbonisasi limbah kulit biji karet menggunakan drum kaleng, pencampuran arang yang dihasilkan dengan perekat alami, pencetakan briket secara manual menjadi bentuk persegi menggunakan cetakan kayu, dan terakhir, pengeringan alami di bawah sinar matahari selama tiga hari. Penelitian ini berhasil menunjukkan efektivitas metode produksi manual tersebut. Briket yang dihasilkan memiliki sifat fisik yang sangat baik, termasuk kadar air rendah sebesar 8%, kepadatan melebihi 0,8 g/cm³, dan kekerasan yang memadai untuk penyimpanan serta pengangkutan jarak jauh tanpa mudah hancur. Yang terpenting, briket ini memiliki daya kalori tinggi sebesar 6200 kcal/kg, menunjukkan efisiensinya sebagai sumber bahan bakar. Inovasi ini menawarkan manfaat ekonomi yang signifikan, dengan potensi kapasitas produksi 20-30 kg per hari, yang diperkirakan dapat meningkatkan pendapatan UMKM sebesar 20-30% per bulan. Selain keuntungan ekonomi, proyek ini berkontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi limbah. Rencana pengembangan selanjutnya mencakup perluasan jangkauan pasar melalui platform online dan diversifikasi penawaran produk untuk memastikan kelangsungan usaha dan dampak yang lebih luas.