Bisnis Lokal Aksi Digital Membangun UMKM Tangguh di Era 5.0 - Sukry Harly; Dyas Yudi Priyanggodo (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi pelaku UMKM, terutama dalam menjaga keberlanjutan usaha di era persaingan global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Bisnis Lokal Aksi Digital” dilaksanakan sebagai bagian dari Catur Dharma Perguruan Tinggi dengan tujuan meningkatkan pemahaman strategi pengelolaan bisnis berbasis teknologi. Program ini berbentuk penyuluhan, seminar, dan diskusi interaktif dengan melibatkan 16 pelaku usaha lokal. Materi yang diberikan meliputi “Pemanfaatan AI dan Otomatisasi serta Evaluasi Digital Marketing untuk UMKM” serta “Market Research: Cerita Cuan Bangun Bisnis UMKM lewat Konten”, yang menekankan pemanfaatan data, pemasaran digital, dan pengembangan konten. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai keamanan data, komunikasi digital, serta strategi pemasaran yang efektif. Program ini relevan dalam mendukung daya saing dan adaptasi UMKM menghadapi transformasi digital.