HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT AISYIYAH KUDUS - Ana Fadilah; Muhammad Syahid Hidayat (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelayanan timbal balik dengan tingkat kepuasan pasien di unit rawat inap Rumah Sakit Aisyiyah Kudus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 90 pasien rawat inap yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert yang mengukur lima dimensi pelayanan timbal balik berdasarkan model SERVQUAL, yaitu kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik pasien. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan parsial dan simultan antara variabel saling pelayanan dan kepuasan pasien.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi pelayanan kebersihan memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien (p<0,05). Dimensi bukti fisik menunjukkan hubungan paling dominan, diikuti oleh daya tanggap, kehandalan, jaminan, dan empati. Secara simultan, saling pelayanan memberikan kontribusi sebesar 85,9% terhadap variasi tingkat kepuasan pasien.Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan perdarahan pada seluruh dimensi merupakan faktor penting dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien di unit rawat inap. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen rumah sakit dalam merancang strategi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan secara berkelanjutan.