Hubungan Pola Asuh Dengan Perilaku Picky Eater Pada Anak Usia Prasekolah Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Sumbersari, Kabupaten Jember - Devi Ragilia Puspita Ira Yunita; Nikmatur Rohmah; siti Kholifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Abstrak Pola asuh memiliki pengaruh terhadap perilaku picky eater pada anak usia prasekolah, terutama pada masa perttumbuhan dan perkembangan yang merupakan periode krusial dalam pembentukan kebiasaan makan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh dengan perilaku picky eater pada anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Sumbersari, Kabupaten Jember. Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah orang tua anak prasekolah yang berjumlah 130 responden dengan sampel sejumlah 98 respnden, teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan simple random sampling, analisis data pada penelitian ini menggunakan uji koefisien korelasi Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang kuat antara pola asuh dengan perilaku picky eater pada anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Sumbersari, Kabupaten Jember dengan nilai (p= 0,000) dan nilai (r= -0,643). Orang tua perlu menerapkan pola asuh yang tepat untuk membentuk kebiasaan makan sehat pada anak. Kata Kunci : Picky eater; Pola Asuh; Usia prasekolah Abstract Parenting styles have an influence on picky eating behavior in preschool-aged children, especially during the growth and development period, which is a crucial period in the formation of eating habits in children. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between parenting styles and picky eating behavior in preschool-aged children at Aisyiyah Bustanul Athfal II Sumbersari Kindergarten, Jember Regency. The study design was correlational with a cross-sectional approach. The study population consisted of 130 preschool children's parents, with a sample size of 98 respondents. The sampling technique used was probability sampling with a simple random sampling approach. Data analysis in this study employed Spearman's Rho correlation coefficient test. The results of the study indicate a strong relationship between parenting styles and picky eating behavior in preschool-aged children at TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Sumbersari, Jember Regency, with a (p = 0.000) and (r= -0.643). Parents need to apply appropriate parenting styles to foster healthy eating habits in children. Keywords : Parenting Styles, Picky eater, Preschool Age