Pengaruh Harga, Pengalaman Kerja dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Masyarakat Nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru - Muliani; Bagus Dwi Endrayana (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2022)
Indonesia memiliki kawasan perairan yang sangat luas yang merupakan potensi sumber daya yang besar untuk bisa dimanfaatkan bagi pembangunan nasional. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui pengaruh harga terhadap pendapatan nelayan, pengaruh pengalaman kerja terhadap pendapatan nelayan, pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan nelayan dan pengaruh harga, pengalaman kerja dan biaya produksi terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat nelayan di desa pulau kerayaan dengan berjumlah 60 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan analisis multivariate dengan korelasi atau regresi berganda sehingga jumlah anggota sampel diambil berjumlah 45. Metode analisis data yang digunakan berupa Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Statistik, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinieritas, dan Heteroskedastisitas), Uji Linieritas, Uji Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis (Uji Determinasi, Uji t, dan Uji F). Untuk mempermudah proses analisis data penelitian ini maka dibantu dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh harga terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru. Terdapat pengaruh pengalaman kerja terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru. Tidak Terdapat pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru. Dan Terdapat pengaruh harga, pengalaman kerja terhadap pendapatan nelayan di Desa Pulau Kerayaan Kecamatan Pulau Laut Kepulauan Kabupaten Kotabaru.