Analisis Mekanisme Pambiayaan Qardhul Hasan Pada Bank Wakaf Mikro Al Fithrah Wava Mandiri Surabaya - Nadya Khoirun Nisa; Nur Dinah Fauziah; Sundari (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2023)
Pemerintah bersama Otoritas Jasa Keuangan membuat inovasi bernama “Bank Wakaf Mikro” sebagai upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Dalam operasionalnya BWM hanya melakukan penyaluran dana berupa pembiayaan kepada masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar pesantren. Salah satu produk pembiayaannya adalah qardhul hasan. Pembiayaan tersebut digunakan untuk tambahan modal guna mengembangkan usaha kecil para nasabah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayaan qardhul hasan di BWM Al Fithrah Wava Mandiri Surabaya. Jenis penelitian yang diterapkan di dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tempat penelitian di Bank Wakaf Mikro Al Fithrah Wava Mandiri yang terletak di jalan Kedinding Lor gang Kemuning 1 No. 8-A, Kecamatan Kenjeran, Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan terjun langsung ke lapangan untuk mendapatkan data melalui observasi dan wawancara kepada para pegawai serta nasabah Bank Wakaf Mikro Al Fithrah Wava Mandiri Surabaya.Hasil yang didapat setelah melakukan penelitian di lapangan adalah mekanisme pembiayaan qardhul hasan di Bank Wakaf Mikro Al Fithrah Wava Mandiri Surabaya sudah berjalan dengan baik sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Pembiayaan qardhul hasan dilakukan dengan berkelompok dan tanpa jaminan. Ada beberapa tahap yang dilakukan sebelum pencairan dana. Angsuran pembiayaan bersifat tanggung renteng yakni jika ada nasabah yang belum bisa membayar angsuran maka ditanggung oleh anggota kelompoknya. Nasabah merasa terbantu dengan adanya pembiayaan qardhul hasan karena mereka mendapatkan tambahan modal untuk mengembangkan usahanya. Nasabah juga mendapatkan pendampingan dan pembinaan baik dalam bidang ekonomi dengan adanya pengembangan usaha maupun pembinaan dalam bidang keagamaan dengan adanya pengajian agama.