Problematika Etika Bisnis Islam di Derry Jaya Motor - Zumrotul Azizah (Prodi Ekomoni Syariah STAI Al Akbar Surabaya, 2023)
Penelitian ini membahas tentang etika bisnis Islam serta penerapannya dalam bisnis di Derry Jaya Motor. Analisi yang diberikan terhadap bisnis Derry Jaya Motor menekankan pada prinsip tauhid, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab, dan kebajikan. Penerapan etika ini menekankan keseimbangan antara kebebasan individu dan tanggung jawab terhadap Tuhan, diri sendiri, dan sesama. Prinsip keseimbangan menjaga keadilan dalam bisnis, sementara kebebasan diarahkan pada persaingan yang adil. Kemudian tanggung jawab dalam setiap individu menjadi pedoman lantaran dalam status mengemban kekhalifahan sebagai wakil Tuhan. Prinsip kebajikan mencakup ketaatan kepada Allah dan perilaku baik terhadap sesama, menggambarkan pentingnya berbisnis dengan niat baik dan mematuhi prinsip-prinsip syariah. Penelitian dilakukan dengan menganalisis praktek bisnis apakah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam yang telah dicontohkan langsung oleh Rasulullah kepada umatnya. Penjelasan akan detailnya disebutkan di bagian selanjutnya.