Pengaruh Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Pt Park Land World Indonesia Rangkas Bitung Banten - Siti Ipat Khoeriah; Kadarmanta Kadarmanta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM) di PT Park Land World Indonesia Rangkasbitung Banten. Kualitas SDM merupakan aspek penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan, terutama pada industri manufaktur yang menuntut kompetensi teknis, kedisiplinan, dan kemampuan beradaptasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan melibatkan 96 pegawai dari berbagai departemen yang dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM, ditunjukkan oleh koefisien regresi 0,758 dan nilai korelasi yang sangat kuat. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan kompetensi, motivasi, dan profesionalisme karyawan. Selanjutnya, budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM, dengan koefisien regresi 0,597. Budaya organisasi yang kuat, adaptif, dan konsisten terbukti membentuk perilaku kerja yang produktif dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi pengembangan karyawan. Secara simultan, kepemimpinan dan budaya organisasi memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap kualitas SDM dengan nilai determinasi 80,1%, yang berarti kedua variabel tersebut merupakan faktor utama dalam peningkatan kualitas SDM. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan perlu memperkuat praktik kepemimpinan serta membangun budaya organisasi yang suportif dan berorientasi pada pengembangan. Keduanya menjadi strategi penting dalam mewujudkan SDM yang kompeten, loyal, dan mampu berkontribusi optimal terhadap tujuan perusahaan.