PENGARUH RETURN ON ASSET, DEBT TO EQUITY RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP CURRENT RATIO PADA PT ADI SARANA ARMADA TBK PERIODE 2015-2024 - Difa Annas Nur Qohar; Janudin Janudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value terhadap Current Ratio pada PT Adi Sarana Armada Tbk Periode 2015-2024. Baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Dengan sampel yang digunakan adalah ikhtisar saham, laba rugi, dan laporan keuangan PT. Adi Sarana Armada Tbk Periode 2015-2024. Analisis data menggunakan uji statistik desktiptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Current Ratio (CR). Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -0,271 yang lebih kecil dari ttabel 2,365 dan nilai signifikansi sebesar 0,796 (> 0,05). Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Current Ratio (CR) yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -4,417 lebih kecil dari ttabel 2,365 serta nilai signifikansi sebesar 0,04 (< 0,05). Price to Book Value (PBV) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Current Ratio (CR), dibuktikan melalui nilai thitung 0,620 < ttabel 2,365 dengan nilai signifikansi 0,558 (> 0,05). Secara simultan, variabel Return On Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh signifikan terhadap Current Ratio (CR). Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 8,847 yang lebih besar dari Ftabel 4,760 dengan nilai signifikansi 0,013 (< 0,05). Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukan Adjusted R-Square sebesar 0,723 berarti secara Bersama-sama pengaruh Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value terhadap Current Ratio memiliki kontribusi sebesar 72,4%. Sementara itu 27,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini