Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Mahasiswa Terhadap Pembelian Produk UMKM - Abd. Haris (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat beli mahasiswa terhadap produk UMKM di Kabupaten Kolaka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Populasi berjumlah 199 mahasiswa dari lima program studi di Politeknik Negeri Ujung Pandang PSDKU Kolaka, dengan sampel 30 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 1–5 yang mengukur kualitas produk, harga, promosi, brand image, kesadaran lokal, dan minat beli. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan rata-rata dan persentase. Hasil menunjukkan seluruh variabel berada pada kategori tinggi (mean > 3,41). Harga (mean = 4,07) dan minat beli (mean = 4,10) memperoleh skor tertinggi. Mayoritas mahasiswa menyatakan tertarik membeli, menilai harga sesuai, dan bersedia merekomendasikan produk UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas dan harga menjadi faktor dominan dalam membentuk minat beli mahasiswa.