KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN PENDIDIKAN YANG BERAKHLAK DIMTS AR-RIYADL - Fitri Setiawati; Muhammad Fery Mustika; Tina Anggraeni; Ikrom Mikdad (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas peran Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berakhlak di MTs Ar-Riyadl. Kurikulum PAI tidak hanya berfungsi sebagai pedoman pembelajaran, tetapi juga sebagai sarana penanaman nilai-nilai moral dan keagamaan dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kurikulum PAI, metode pembelajaran yang diterapkan, serta tantangan yang dihadapi dalam pembentukan akhlak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan civitas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum PAI yang terintegrasi dengan metode pembelajaran berbasis keteladanan, pembiasaan, serta pendekatan targhib dan tarhib mampu meningkatkan kesadaran moral, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa. Namun, pelaksanaan pendidikan akhlak masih menghadapi berbagai tantangan, baik internal maupun eksternal, seperti keterbatasan sumber daya, pengaruh teknologi, serta kurang optimalnya keterlibatan orang tua. Oleh karena itu, diperlukan sinergi yang kuat antara sekolah, guru, dan orang tua agar tujuan pendidikan yang berakhlak dapat tercapai secara berkelanjutan.