IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK ANAK USIA DINI DI TK SANDHI KUMARA: IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK ANAK USIA DINI DI TK SANDHI KUMARA - Ni Ketut Latri Arianti; I Komang Nada Kusuma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini memiliki peran yang sangat penting sebagai fondasi utama dalam membangun keterampilan kognitif, sosial, emosional, serta spiritual anak pada masa golden age. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan saintifik anak usia dini di TK Sandhi Kumara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Sandhi Kumara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan saintifik efektif dan relevan diterapkan pada anak usia dini di TK Sandhi Kumara. Hal ini terlihat dari keterlibatan aktif anak dalam setiap tahap pembelajaran, mulai dari mengamati, menanya, mencoba, menalar, hingga mengomunikasikan hasil pengamatan mereka. Anak menunjukkan antusiasme tinggi, rasa ingin tahu yang kuat, serta keberanian untuk mencoba dan mengeksplorasi hal-hal baru melalui kegiatan pencampuran warna, praktik menanam kecambah, dan berbagai aktivitas eksploratif lainnya. Oleh karena itu, pendekatan saintifik perlu dirancang secara fleksibel, bervariasi, dan berbasis bermain agar selaras dengan karakteristik anak usia dini, sehingga dapat diintegrasikan secara berkelanjutan dalam praktik pembelajaran di taman kanak-kanak.