ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN CODING UNTUK ANAK USIA DINI DI LIMA TK KOTA JAMBI - Nindita Anggia Maura; Annisa Raudhatul Jannah; Anim Faddilah Sakobou Sakobou; Indah Retno Wulansari; Uswatul Hasni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pendidik anak usia dini untuk memiliki kesiapan dalam mengintegrasikan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan abad ke-21, salah satunya melalui pembelajaran coding. Pengenalan coding sejak usia dini berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir komputasi, logika, dan pemecahan masalah anak. Namun, keberhasilan implementasi pembelajaran coding sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan guru Taman Kanak-Kanak dalam penerapan pembelajaran coding untuk anak usia dini di Kota Jambi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian terdiri dari 30 guru TK yang berasal dari enam TK di Kota Jambi, yaitu TK AI-Moestafa, TK Al-Azka, TK An-Nahl, TK Pertiwi II, TK Kasih Ibu, dan TK Al-Falah. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert yang mencakup tiga indikator kesiapan guru, yaitu pengetahuan dan keterampilan, perencanaan dan pengelolaan kelas, serta sikap dan perilaku. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa 24 dari 25 butir pernyataan dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,940 yang menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif menunjukkan bahwa kesiapan guru berada pada kategori siap, dengan persentase respon setuju sebesar 58,61% dan sangat setuju sebesar 34,31%. Indikator sikap dan perilaku memiliki persentase tertinggi dibandingkan indikator lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru TK di Kota Jambi pada umumnya telah memiliki kesiapan yang baik dalam menerapkan pembelajaran coding untuk anak usia dini, meskipun masih diperlukan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru agar kesiapan tersebut dapat berkembang ke kategori sangat siap.