PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MEKAR JAYA MOJOREJO KABUPATEN BLITAR - Afifah Nurliana; Deditiani Tri Indrianti; Frimha Purnamawati (IKIP Siliwangi, 2026)
UMKM Mekar Jaya adalah industri rumahan yang bergerak dalam produksi makanan ringan berupa stik dan keripik, memanfaatkan bahan baku lokal seperti daun kelor, daun luntas, dan seledri. Proses berdirinya UMKM Mekar Jaya didasari oleh kelemahan perekonomian rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Penelitian ini menggambarkan proses pemberdayaan masyarakat melalui 3 aspek. Aspek pertama yaitu pengembangan sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan, pengetahuan, dan motivasi yang diperlukan untuk mengelola bisnis dan meningkatkan kemampuan manajerial pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara efektif. Aspek kedua pengembangan kelembagaan yang berfokus pada pemasaran, permodalan dan kelembagaan. Proses pemasaran yang dilakukan merupakan strategi untuk meningkatkan keuntungan dan menjalin hubungan dalam kehidupan sosial. Terakhir, aspek pengembangan jaringan dan kemitraan, yang melibatkan kerja sama antara dua pihak dengan hak dan tanggung jawab yang setara dan saling menguntungkan. Kemitraan antar pelaku usaha didasarkan pada kebutuhan bersama, saling ketergantungan, dan saling menguntungkan. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam UMKM Mekar Jaya Mojorejo telah dilaksanakan pemberdayaan masyarakat guna melepaskan diri dari kemiskinan dan keterbelakangan serta mengembangkan usaha lokal pada Desa Mojorejo.