PERENCANAAN EVALUASI KOLABORATIF DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PROGRAM PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT YANG BERMUTU - Witri Dian Rafani; Yanti Shantini (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemajuan sebuah negara dapat diamati dari sebuah nilai tinggi rendahnya angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di negara tersebut. Tingginya angka IPM suatu negara dapat diartikan bahwa negara tersebut termasuk ke dalam negara maju begitupun sebaliknya, apabila angka IPM suatu negara rendah, maka dapat dikatakan bahwa negara tersebut belum termasuk kategori negara maju. IPM dapat ditingkatkan dengan dibuatnya suatu program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat akan berhasil apabila memiliki perencanaan yang cukup matang terutama dalam hal perencanaan evaluasi. Mengingat program pemberdayaan dan pembangunan masyarakat merupakan program yang membutuhkan banyak bantuan dari semua pihak maka perlu adanya kolaborasi. Kolaborasi tersebut dapat terjadi dari mulai proses perencanaan sampai tahapan evaluasi program. Dalam tahapan perencanaan evaluasi, kolaborasi dilakukan dengan berbagai stakeholder sehingga dapat meningkatkan kualitas dari program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang digagas.