PROSES PEMBELAJARAN PAKET A BERBASIS seTARA DARING DI SPNF SKB KOTA SAMARINDA - Natalia Inuq; Sri Wahyuni; Mustangin (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini berjudul Proses Pembelajaran Paket A Berbasis seTARA Daring di SPNF SKB Kota Samarinda. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya memahami penerapan pembelajaran daring dalam program kesetaraan, khususnya Paket A yang setara dengan SD, karena pembelajaran berbasis teknologi menjadi kebutuhan di era digital dan juga sebagai adaptasi pasca pandemi Covid-19. SPNF SKB Kota Samarinda menjadi salah satu lembaga pendidikan nonformal yang mengimplementasikan pembelajaran dengan memanfaatkan platform seTARA Daring. Penelitian ini berfokus pada bagaimana proses pembelajaran Paket A dilaksanakan, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi keberhasilannya. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Paket A berbasis seTARA Daring di SPNF SKB Kota Samarinda dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan maupun kendala dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala SPNF, tutor, dan warga belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang digunakan mengacu pada Kurikulum Kesetaraan Direktorat PMPK dengan penyesuaian terhadap karakteristik warga belajar. Perencanaan dilakukan melalui penyusunan perangkat ajar dan jadwal yang fleksibel. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan platform seTARA Daring, serta didukung media tambahan seperti WhatsApp, Zoom, dan Google Meet. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif dengan asesmen autentik. Faktor pendukung antara lain kompetensi tutor, motivasi warga belajar, serta dukungan lembaga. Adapun faktor penghambat yang utama adalah keterbatasan sarana teknologi dan akses internet yang belum merata. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Paket A berbasis seTARA Daring di SPNF SKB Kota Samarinda cukup efektif, fleksibel, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan kesetaraan. Namun, diperlukan peningkatan sarana teknologi, kualitas jaringan, dan dukungan teknis agar pelaksanaannya semakin optimal dan berkelanjutan.