Analisis Sistem Prosedur Perolehan Data Pengesahan Pendapatan dan Belanja Badan Layanan Umum Pada Perguruan Tinggi Negeri - Musliyanto Igirisa; Rio Monoarfa; Siti Pratiwi Husain (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem prosedur perolehan data pengesahan pendapatan dan belanja pada Badan Layanan Umum Universitas Negeri Gorontalo dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan sistem prosedur perolehan data pengesahan pendapatan dan belanja. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara. Analisis data dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan tahapan reduksi data, data display, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian 1) Sistem prosedur perolehan data pengesahan pendapatan dan belanja pada BLU Universitas Negeri Gorontalo telah berjalan sesuai dengan SOP, namun perlu perbaikan dalam proses verifikasi data oleh verifikator untuk sinkronisasi data realisasi dan anggaran, 2) Kendala yang dihadapi yaitu ketidaksesuaian antara RBA dan RKA-KL yang menyebabkan keterlambatan dalam pengesahan dimana unit melakukan belanja terlebih dahulu berdasarkan kondisi lapangan, baru kemudian melakukan revisi agar sesuai dengan RKA-KL, Fleksibilitas BLU dalam berbelanja menyebabkan lemahnya kontrol pada tingkat unit kerja.