Pengaruh Penerapan Aplikasi SAP Business One Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan di PT Hasjrat Abadi Gorontalo - Deatry Nur Amalia Abdul; Harun Blongkod; Muliyani Mahmud (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas penerapan aplikasi SAP Business One terhadap kualitas pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 46 orang pegawai yang menggunakan SAP Business One di PT Hasjrat Abadi “Toyota” Provinsi Gorontalo. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Aplikasi SAP Bussines One berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT Hasjrat Abadi Toyota (Kota Gorontalo). Hal ini berdasarkan hasil pengujian nilai t-Statistik yang diperoleh 31,631 yang berarti lebih besar dari 1,96 seperti yang disyaratkan dan nilai signifikansi yang diperoleh 0,000 atau berada dibawah 0,05 dengan besaran pengaruh Aplikasi SAP Bussines One terhadap Kualitas Laporan Keuangan adalah sebesar 0,912 atau 91,2%. Hasil penelitian ini menjadi masukkan bagi Perusahaan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangannya.