PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI PKK DASAWISMA BERKAH 1 DAN BERKAH 2 RT 22 KELURAHAN JAWA SAMARINDA ULU - Ramadhani, Azzifa Tariska; Norhidayat, Norhidayat; Winarti, Hepy Tri; Wahyuni, Sri (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di PKK Dasawisma Berkah 1 dan Berkah 2 RT. 22 Kelurahan Jawa, Samarinda Ulu. Pemberdayaan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian anggota PKK dalam memanfaatkan potensi lokal guna mendukung kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Implementasi kegiatan tercermin melalui pelatihan penanaman dan pengolahan (TOGA) , sistem perawatan bergilir, serta pemanfaatan hasil panen menjadi produk ekonomi seperti minuman herbal. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran kesehatan, memperkuat solidaritas sosial, dan mendorong kemandirian ekonomi berbasis kearifan lokal. Dengan dukungan berkelanjutan dari pihak kelurahan dan fasilitator, implementasi pemberdayaan TOGA berpotensi menjadi model pembangunan masyarakat yang partisipatif dan berkelanjutan.