PENGARUH PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI TERHADAP PENINGKATAN KUNJUNGAN WISATA SANGHYANG HEULEUT DESA RAJAMANDALA KULON - Dafista, Yumna; Noor, Agus Hasbi; Mulyono, Dinno (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini mengkaji revitalisasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) melalui pemanfaatan teknologi informasi dalam mengoptimalkan mutu pembelajaran dan partisipasi masyarakat. PKBM berperan penting sebagai lembaga pendidikan non-formal yang menyediakan layanan pembelajaran fleksibel bagi masyarakat yang tidak terjangkau oleh pendidikan formal. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya, penggunaan metode konvensional, dan rendahnya tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian kualitatif ini dilakukan di PKBM Mekarsari Padalarang dengan melibatkan pengelola, tutor, dan warga belajar sebagai responden melalui observasi, wawancara, serta penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi platform digital seperti pembelajaran daring, aplikasi komunikasi, dan media interaktif meningkatkan efektivitas penyampaian materi, memperluas akses pendidikan, serta mendorong partisipasi masyarakat secara aktif. Revitalisasi PKBM melalui pemanfaatan teknologi informasi memperkuat peran lembaga sebagai pusat pemberdayaan masyarakat berbasis pengetahuan dan literasi digital. Rekomendasi penelitian ini meliputi pelatihan kompetensi digital bagi tutor dan pengelola, penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai, serta dukungan kebijakan berkelanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan.