Analisis Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Sekolah Menengah - Azmul Fauziah Aqiela; Tias Ernawati; Devi Septiani; Dhimas Nur Setyawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik sekolah menengah. Studi ini menggunakan penelaahan literatur berbasis analisis kualitatif dengan cara mengkaji dan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu, buku, serta sumber ilmiah sumber lain yang berkaitan dengan fokus kajian. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa model Discovery Learning mampu secara konsisten berkontribusi berkontribusi secara signifikan pada penguatan kemampuan kolaborasi peserta didik, khususnya pada aspek partisipasi aktif, komunikasi kelompok, pembagian akuntabilitas serta kolaborasi dalam menuntaskan tugas pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Discovery Learning relevan diterapkan sebagai alternatif model pembelajaran untuk mendukung pengembangan kemampuan kolaboratif peserta didik tingkat menengah.