Analisis Peran Modul Flipbook pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Wening Tyas Utami; Sigit Sujatmika; Astuti Wijayanti; Tias Ernawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pendidikan abad ke-21 ditandai oleh berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) secara cepat, yang menuntut penguasaan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik. Salah satu inovasi media pembelajaran digital yang mendukung hal ini adalah modul flipbook, yaitu media interaktif yang menyajikan teks, gambar, animasi, dan video secara menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran modul flipbook dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur naratif dengan pendekatan kualitatif, melalui penelaahan berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan modul flipbook memudahkan peserta didik untuk memahami konsep sains dengan lebih optimal, meningkatkan motivasi belajar, dan mengasah kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, modul flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang efektif untuk mendukung pembelajaran IPA di era digital.