Analisis Persepsi Mahasiswa Pendidikan Fisika terhadap Efektivitas Model PjBL Berbasis Video Ekplanasi dalam Pengembangan Keterampilan Komunikasi dan Kreativitas - Gita Aliyatun Nisa; Nessa Rachma Fadilla; Amalia Putri Salsabila; Salsabila Az Zahra; Lintang Al-mar’atus Sholihah; Anastasia Arta Uli (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Pembelajaran fisika yang masih didominasi pendekatan teacher-centered berpotensi menghambat pengembangan keterampilan abad ke-21, khususnya komunikasi dan kreativitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi terhadap efektivitas Project-Based Learning (PjBL) melalui tugas pembuatan video eksplanasi terhadap keterampilan komunikasi dan kreativitas mahasiswa Pendidikan Fisika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 54 mahasiswa Pendidikan Fisika sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert lima poin dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi dan kreativitas mahasiswa berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, dengan kreativitas sebagai variabel yang paling dominan. Selain itu, terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara keterampilan komunikasi dan kreativitas, yang mengindikasikan bahwa kedua keterampilan tersebut berkembang secara saling terkait melalui penerapan PjBL berbasis video eksplanasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Project-Based Learning dengan luaran video eksplanasi dipersepsikan mampu mendukung pemahaman konsep fisika secara kontekstual, serta memberi ruang bagi pengembangan kemampuan komunikasi ilmiah dan kreativitas mahasiswa. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dinilai relevan untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam pendidikan fisika, khususnya dalam mempersiapkan calon pendidik yang adaptif terhadap tuntutan era digital.