Penyesuaian Alat Pendulum Sederhana Berbasis Kotak Kedap Udara Terhadap Teori Pendulum Sebagai Media Praktikum Fisika - Syifaul Insani Zaen; Wahyu Tri Nur Aprilia; Nurul Arifa; Alika Nazwa Maulida; Atin Nuryadin; Muliati Syam (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Getaran harmonik sederhana (GHS) merupakan gerak bolak-balik pada suatu benda secara periodik yang banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya melalui sistem pendulum sederhana. Permasalahan sarana dan prasarana pembelajaran dalam praktikum adalah keterbatasan alat serta pengaruh hambatan udara yang menyebabkan hasil pengukuran kurang mendekati teori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh panjang tali dan massa bandul terhadap periode dan frekuensi ayunan pendulum sederhana dalam kondisi hambatan udara dengan menggunakan kotak tertutup. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan memvariasikan massa bandul dan panjang tali, kemudian mengukur waktu ayunan untuk menentukan periode dan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi massa bandul tidak memengaruhi periode maupun frekuensi ayunan pendulum, sedangkan variasi panjang tali berpengaruh signifikan terhadap karakteristik ayunan. Semakin panjang tali pendulum, maka periode ayunan semakin besar dan frekuensi semakin kecil. Hasil eksperimen ini sesuai dengan teori pendulum sederhana, serta menunjukkan bahwa penggunaan kotak kedap udara mampu meminimalkan pengaruh hambatan udara sehingga hasil pengukuran menjadi lebih stabil dan konstan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif media praktikum sederhana yang efektif dalam pembelajaran fisika.