Integrasi Teknologi Artificial Intelligence melalui EdCafe dan Implikasinya terhadap Pemahaman Konsep Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear - Indah Wulandari; Erika Laras Astutiningtyas (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Minimnya pemahaman konsep matematika siswa serta proses pembelajaran yang belum efektif dan kurang interaktif masih menjadi tantangan dalam pembelajaran matematika. Studi ini mengeksplorasi pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence berbantuan EdCafe serta implikasinya terhadap pemahaman konsep sistem persamaan dan pertidaksamaan linear siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian dirancang dengan penelitian kuantitatif yang menerapkan eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan rancangan posttest only control group, dengan pembagian subjek penelitian ke dalam kelompok perlakuan dan kelompok pembanding pada siswa kelas X. Data penelitian dikumpulkan melalui tes yang digunakan untuk mengukur pemahaman konsep matematika siswa pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi EdCafe berbasis Artificial Intelligence secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Kelompok perlakuan menunjukkan capaian nilai rata-rata yang lebih tinggi, yaitu (91,38), sementara itu kelompok pembanding memperoleh nilai rata-rata sebesar (87). Integrasi Artificial Intelligence berbasis EdCafe memberikan dukungan positif terhadap kualitas proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa EdCafe berbasis Artificial Intelligence berkontribusi positif terhadap mata pelajaran matematika pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sukoharjo dan direkomendasikan untuk dikembangkan serta diimplementasikan secara lebih luas dalam pembelajaran matematika.