Studi kasus pengaruh aromaterapi peppermint pada pasien kanker caecum dengan diagnosa keperawatan nausea - Rizq Haniifah, Zulfanada (STIKES Bethesda Yakkum, 2026)
Latar Belakang: Kanker caecum atau kanker kolorectal adalah pertumbuhan abnormal pada sel epitel pada daerah kolon atau rectum. Kanker caecum adalah kanker penyebab kematian utama pada akhir tahun 1940 dan awal tahun 1950 dengan jumlah kasus kanker kolorektal merupakan kanker ketiga terbanyak di Indonesia. Salah satu penangan kanker adalah kemoterapi yang bertujuan untuk membunuh sel kanker. Kemoterapi memiliki efek samping yaitu nausea atau biasa disebut dengan timbulnya rasa mual dan muntah. Pemberian aromaterapi dapat menurunkan mual dan muntah, karena peppermint mengandung 50% menthol yang dapat memberikan efek melegakan pada tenggorkan serta dapat menghilangkan mual serta muntah pada pasien. Tujuan: Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas aromaterapi peppermint dalam menurunkan rasa mual dan muntah pada pasien kanker caecum. Metode: Studi kasus yang digunakan adalah deskriptif yang bertujuan untuk menerangkan atau menggambarkan masalah yang terjadi dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penentuan diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil: intervensi yang diberikan yaitu aromaterapi peppermint terbukti dapat menurunkan mual dan muntah, dibuktikan dengan skor kuisioner INVR semula 18 (mual berat)v dan menurun menjadi 8 (mual ringan). Kesimpulan: setelah diberikan intervensi keperawatan teknik relaksasi nafas dalam selama 3 kali 24 jam masalah teratasi, sehingga dapat memotivasi pasien untuk menerapkan secara mandiri di rumah.