Perbedaan Pengaruh Senam Ergonomik Dan Senam Tera Terhadap Tekanan Darah dan Kemampuan Fungsional Lansia - nita laras, dhea; Imania, Dika Rizki; yani, fitri (STIKES Bethesda Yakkum, 2026)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan serius yang dapat mempercepat penurunan kemampuan fungsional dan mengganggu kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh Senam Ergonomik dan Senam Tera terhadap tekanan darah dan kemampuan fungsional pada lansia. Menggunakan desain quasiexperiment dengan model two-group pre-test post-test, penelitian ini melibatkan 58 lansia yang dipilih melalui perhitungan proporsional sample size dengan OpenEpi. Analisis data menggunakan paired sample t-test. Hasil menunjukkan penurunan signifikan tekanan darah sistolik dari 154,55 mmHg menjadi 143,31 mmHg (p = 0,000) dan diastolik dari 92,48 mmHg menjadi 83,14 mmHg (p = 0,000). Kemampuan fungsional juga meningkat dari skor rata-rata 6,24 menjadi 7,17 (p = 0,000). Uji perbedaan antar kelompok menunjukkan bahwa Senam Ergonomik lebih efektif dibanding Senam Tera dalam menurunkan tekanan darah sistolik (p = 0,005) dan diastolik (p = 0,006), tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan kemampuan fungsional (p = 0,093). Kesimpulannya, kedua jenis senam efektif untuk mengontrol tekanan darah dan meningkatkan fungsi fisik lansia, dengan Senam Ergonomik menunjukkan keunggulan dalam menurunkan tekanan darah. Temuan ini dapat dijadikan acuan dalam praktik keperawatan geriatri.