Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Pada Mahasiswi Asrama Unjaya - Dini, Aknes; Margi Kusumawardani, Arum; Ardiana Sari, Alfie (STIKES Bethesda Yakkum, 2026)
Dismenorea adalah nyeri atau kram yang dirasakan pada abdomen bawah, yang muncul sebelum maupun selama menstruasi tanpa disertai adanya gangguan pada organ reproduksi. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas, termasuk proses belajar pada mahasiswi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Metode penelitian kuantitatif desain quasi-eksperimen dengan pendekatan nonequivalent control group. Populasi penelitian berjumlah 44 responden yang mengalami dismenorea. Terbagi menjadi dua kelompok, yaitu 22 responden kelompok intervensi dan 22 responden kelompok kontrol, menggunakan teknik purposive sampling.Pengukuran nyeri dilakukan pretest dan posttest 60 menit setelah intervensi menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Hasil analisis statistik uji wilcoxon menunjukkan nilai p-value=0,000<0,05 menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri yang signifikan setelah pemberian minuman kunyit asam, sebelum diberikan ratarata nyeri 5,41 sesudah diberikan menurun menjadi 0,41 setelah intervensi. Kesimpulan ada pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswi Unjaya. Saran bagi mahasiswi diharapkan dapat menerapkan terapi non-farmakologi minuman kunyit asam untuk menurunkan nyeri dismenorea.