SISTEM PENGONTROL KETINGGIAN AIR PADA TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Intan Safira; Badriana; Muhammad Ikhwanus; Asri; Sefnath J Wattimena (Universitas Malikussaleh, 2025)
Hidroponik adalah salah satu metode pertanian yang semakin populer dalam menghasilkan tanaman yang sehat dan produktif tanpa menggunakan tanah sebagai media tumbuh. Keberhasilan pertanian hidroponik sangat tergantung pada pemantauan dan pengontrolan parameter lingkungan, terutama tinggi air dalam sistem hidroponik. Pada penelitian ini dibuatlah sistem pengontrol ketinggian air pada tanaman hidroponik. Adapun sistem kontrol yang digunakan untuk mengendalikan keseluruhan sistem adalah ESP32 dengan sensor water level, sensor ultrasonik dan RTC sebagai input. Sedangkan LCD, driver motor, pompa dan tampilan pada aplikasi blynk sebagai output. Guna memberikan kemudahan bagi pengguna (user) dalam melakukan sistem kendali dan proses monitoring secara realtime maka alat ini dirancang berbasis IoT. Berdasarkan pengujian diketahui bahwa sistem pengontrol ketinggian air pada tanaman hidroponik dapat beroperasi dengan baik sesuai dengan pemrograman yang telah dirancang. Nilai akurasi sensor ultarasonik pada pada penelitian ini adalah 98.93% dengan rata-rata presentase error sebesar 1.07%. Pada sensor water level data yang didapat berupa nilai analog, kemudian dikonversikan kedalam bentuk nilai real oleh ESP32 sesuai dengan pemrograman yang telah dilakukan. Dalam 1 hari (24 jam) pompa akan hidup selama 12 jam dan mati selama 12 jam. Grafik yang ditampilkan pada aplikasi blynk sesuai dengan data real sistem. Kondisi level air yang konstan menyebabkan grafik level air berbentuk lurus.