Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Perusahaan, dan Efektivitas Usaha Terhadap Kebijakan Deviden Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia: The Influence of Leverage, Growth, Business on Dividend Policy in Manufacturing Firms in Jakarta Stock Exchange - Dewi Nurhasikin; Raden Bagus Faizal Irany Sidharta; Baiq Dinna Widiyasti (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kebijakan dividen merupakan keputusan keuangan yang diambil oleh perusahaan setelah menjalankan operasinya dan memperoleh laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh leverage, pertumbuhan perusahaan, dan efektivitas usaha terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mengadopsi pendekatan asosiatif dan menggunakan data kuantitatif dari sumber sekunder. Populasi penelitian terdiri dari 93 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 20. Hasil analisis data, yang dilakukan dengan menggunakan SPSS for Windows, menunjukkan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Efektivitas usaha berdampak positif terhadap kebijakan dividen. Dividend policy is a financial decision taken by a company after running its operations and making a profit. This study aims to empirically test the effect of leverage, company growth, and business effectiveness on dividend policy in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study adopts an associative approach and uses quantitative data from secondary sources. The study population consists of 93 companies. The sampling method used is purposive sampling, so that a sample of 20 is obtained. The results of data analysis, which were carried out using SPSS for Windows, show that leverage has a negative effect on dividend policy. Company growth has a positive effect on dividend policy. Business effectiveness has a positive impact on dividend policy.