Pengaruh Rasio Penjaminan Ulang dan Ekuitas Terhadap Laba Bersih Perusahaan PT Penjaminan Kredit Daerah Jakarta: The Influence of Re-Guarantee Ratio and Equity on the Net Profit of PT Penjaminan Kredit Daerah Jakarta - Jimmi Setya Budi; Kukuh Hadi Utomo (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Penjaminan Ulang (Re Guarantee/Re Asuransi) dan Ekuitas terhadap laba bersih pada Perusahaan Penjaminan Kredit Daerah Jakarta. Penelitian ini dilakukan karena dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa resiko Klaim, Penjaminan Ulang, Subrogasi, Pendapatan Hasil Investasi secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (Fadhli, 2020). Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jumlah 85 data laporan keuangan tahunan dari tahun 2016 (sejak Perusahaan beroperasional) sampai tahun 2023. Jenis metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memakai regresi linier berganda yang diolah menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitiannya diperoleh Penjaminan Ulang tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas sedangkan Ekuitas berpengaruh kuat terhadap Ekuitas Perusahaan Penjaminan Kredit. The purpose of this study is to examine the effect of Re-Guarantee (Re-Insurance) and Equity on net profit at the Jakarta Regional Credit Guarantee Company. This study was conducted because previous studies showed that the risk of Claims, Re-Guarantee, Subrogation, Investment Income simultaneously or together have a significant effect on Profitability (Fadhli, 2020). The data used are secondary data with a total of 85 annual financial report data from 2016 (since the Company began operating) to 2023. The type of method used is a quantitative method using multiple linear regression processed using the SPSS application. The results of the study obtained Re-Guarantee has no effect on Profitability while Equity has a strong effect on the Equity of the Credit Guarantee Company.