Kesiapan SDM Transportasi Laut dalam Era Digital di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar - Rosnani, Rosnani; Yahya, Zaenal; Zaenal, Arief; Safaini, Nur (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, 2025)
Era digital telah mendorong perubahan mendasar dalam sektor kepelabuhanan, dengan tuntutan terhadap efisiensi operasional dan peningkatan kualitas layanan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kesiapan sumber daya manusia (SDM) transportasi laut dan efektivitas operasional di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar, sebagai salah satu pelabuhan strategis di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui metode survei terhadap 35 orang responden yang bekerja di lingkungan pelabuhan. Data diperoleh melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan teknik statistik parametrik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan SDM transportasi laut pada era digital berpengaruh signifikan terhadap efektivitas operasional di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,514 (51,4%) dan koefisien determinasi sebesar 0,505 (50,5%), dengan taraf signifikan p < 0,001. Kesiapan SDM dalam menghadapi era digital terbukti berpengaruh terhadap kelancaran layanan operasional, termasuk aktivitas bongkar muat, layanan tambat dan labuh, serta pengelolaan kegiatan kapal dan barang. Temuan ini menegaskan pentingnya program pelatihan dan pengembangan kompetensi berbasis digital sebagai strategi utama peningkatan kinerja SDM. Selain itu, diperlukan sinergi antara pelabuhan, industri, dan institusi pendidikan untuk menghasilkan program pelatihan yang selaras dengan kebutuhan aktual sektor kepelabuhanan. Meskipun kesiapan SDM di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar masih menghadapi tantangan, khususnya dalam aspek keterampilan teknologi dan ketersediaan infrastruktur pendukung, tantangan tersebut dapat diatasi melalui penguatan sistem pelatihan berbasis kebutuhan industri serta pengembangan kemitraan dengan lembaga pendidikan guna meningkatkan kapasitas dan kesiapan SDM dalam merespons transformasi digital.